Похоже, в недрах финансовой системы Европы назревает бунт против засилья в глобальной финансовой системе американских финансистов.
Петра Хиелкема, возглавляющая Европейское управление страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA), заявила, что недавняя волатильность на долговом рынке США ставит под сомнение статус американского госдолга как надежного защитного актива в бурные времена. Заявление главы европейского страхового регулятора, пусть и сделанное на закрытом совещании европейских финансистов, вполне тянет на сенсацию, потому что облигации правительства США или, как их еще называют, трежерис, наряду с золотом уже не один десяток лет считаются так называемой «надежной гаванью», т.е. служат надежным средством защиты сбережений в волатильные времена, подобные нынешним. Как сообщает Financial Times, никаких конкретных действий европейские регуляторы, по крайней мере, сейчас по этому вопросу не приняли, но сам факт высказывания Петры Хиелкема показывает, как быстро, в течение всего лишь если считанных недель может измениться отношение к казавшемуся много лет незыблемому финансовому активу.
Рынок трежерис в последние недели действительно очень сильно лихорадит. Достаточно сказать, что доходность самых популярных американских гособлигаций, 10-летних трежерис, на прошлой неделе взлетела до 20-летнего максимума. Поводом стали, как нетрудно догадаться тарифы президента Трампа и страхи, что они разрушат глобальную торговлю и отправят американскую экономику в рецессию. Инвесторы, естественно, бросились скупать защитные активы и, в первую очередь, как обычно, золото. Однако желающих защитить свои сбережения при помощи трежерис значительно поубавилось. Многие инвесторы предпочли американским гособлигациям облигации, выпускаемые правительством ФРГ, и евро.
Петра Хиелкема также предположила, что турбулентность на американском долговом рынке объясняется решением Белого дома отложить часть тарифов. Речь идет о 90-дневной паузе с вводом в действие ответных тарифов, которую объявил президент Трамп в надежде подписать за эти три месяца торговые соглашения со странами из «черного» списка, естественно, на своих условиях. Дональд Трамп в последние дни неоднократно заявлял, что на долговом рынке не происходит ничего страшного, но все же признал что он ведет себя «очень непредсказуемо».
Хиелкема предупреждает, что проблемы сейчас могут возникнуть и в менее заметных по сравнению с американским долговым рынком сферах, например, у хеджевых фондов или в секторе частного кредитования.
Петра Хиелкема усомнилась в надежности трежерис на совещании, на котором присутствовали как европейские финансовые регуляторы, так и министры финансов членов Евросоюза. На нем, естественно, обсуждались вопросы, связанные с тарифами: как реагировать на тарифную войну Дональда Трампа и как отвечать Вашингтону в случае провала торговых переговоров между США и ЕС. Однако главным вопросом повестки дня все же была турбулентность на финансовых рынках.
Кстати, в унисон со словами главы EIOPA прозвучало заявление Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Руководитель регулятора европейских рынков Верена Росс подчеркнула, что сейчас возникла возможность ослабить доминирование американских финансовых организаций и структур в глобальной финансовой системе и что ей очень желательно воспользоваться.